紅茶の効能まとめ

紅茶は中国・インド・スリランカ・ケニアなどで主に生産されているお茶で、芳醇な香りと豊かな赤みのある色が特徴です。紅茶はまた、アフタヌーンティーなどのイギリスの茶飲文化でも有名です。

紅茶と一口にいっても様々な種類があり、細かな違いがありますが、同じ紅茶としての共通項も多々あります。ここではそんな紅茶の効能や特徴をまとめてみました。

紅茶の成分と特徴


  • 主要成分はタンニン・テアニン・カフェイン
  • タンニンやカフェインの含有量は日本茶よりも多い
  • 紅茶フラボノイドという抗酸化物質の健康効果に期待が集まる
  • イギリスの茶飲文化で有名だが産地は実は中国・インド等のアジアが中心

紅茶の効能


  • 抗酸化作用
  • ダイエット効果
  • 虫歯予防
  • 食中毒防止
  • 風邪予防
  • ガン予防効果
  • 老化防止効果
  • 覚醒作用
  • 利尿効果

 

紅茶フラボノイド


紅茶の効能で最も注目されるのは紅茶に含まれるポリフェノールの一種である紅茶フラボノイドという抗酸化物質の働きです。からだの細胞を酸化させる活性化酸素の活動を抑えて、老化防止やがん予防などに効果があると言われています。

この紅茶フラボノイドはビタミンA,C,Eなどと一緒に飲むと効果がより上がるとされており、ミルクティーやフルーツティーとして飲まれることに多い紅茶としてはとてもいいアドバンテージです。


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