紅茶と一口にいっても様々な種類があり、細かな違いがありますが、同じ紅茶としての共通項も多々あります。ここではそんな紅茶の効能や特徴をまとめてみました。
紅茶の成分と特徴
- 主要成分はタンニン・テアニン・カフェイン
- タンニンやカフェインの含有量は日本茶よりも多い
- 紅茶フラボノイドという抗酸化物質の健康効果に期待が集まる
- イギリスの茶飲文化で有名だが産地は実は中国・インド等のアジアが中心
紅茶の効能
- 抗酸化作用
- ダイエット効果
- 虫歯予防
- 食中毒防止
- 風邪予防
- ガン予防効果
- 老化防止効果
- 覚醒作用
- 利尿効果
紅茶フラボノイド
紅茶の効能で最も注目されるのは紅茶に含まれるポリフェノールの一種である紅茶フラボノイドという抗酸化物質の働きです。からだの細胞を酸化させる活性化酸素の活動を抑えて、老化防止やがん予防などに効果があると言われています。
この紅茶フラボノイドはビタミンA,C,Eなどと一緒に飲むと効果がより上がるとされており、ミルクティーやフルーツティーとして飲まれることに多い紅茶としてはとてもいいアドバンテージです。