昆布茶の健康成分は昆布のぬめり成分によるものもあり、アルギン酸と呼ばれるぬめり成分は過剰なコレステロールを排出するのを助けたり、血中のコレステロール値や血圧を下げる効果もあるそうです。
昆布はほかにも豊富な鉄分・カルシウムの他、食物繊維の供給源としても注目されており、旨味の出汁を取る以上に健康食品としての地位も高まっています。
昆布茶の特徴
- コレステロール排出効果のあるアルギン酸をぬめり部分に多く含む
- 豊富な鉄分・カルシウム・食物繊維
- 調味料としても昆布茶を使う事もできる
- 旨味のある味わい
昆布茶の効能
- コレステロール値降下作用
- 高血圧予防
- 動脈硬化予防
- 便秘解消
- 成人病予防
しいたけ茶と同様、昆布茶は、昆布だしの味に馴染みのある私たちには「スープ」と言っても通じるくらいのコクがある味わいで、旨味が十分にあっておいしいです。ミネラルなどもたっぷりはいっているので、とても親しみの湧くお茶なのではないかと思います。