しいたけ茶の効能まとめ

椎茸はアジア各地に分布しており、日本のキノコ類で最も生産量が多く私たちにもおなじみですが、そんなおなじみの椎茸を茶にしたのがしいたけ茶で、細かくなったものや、粉末状になったものなどがあります。

しいたけはたっぷりのうまみ成分やビタミンB群、ミネラルの他、カリウムや食物繊維が含まれており、低カロリー食とされています。



また、しいたけは生薬として健胃や高血圧、貧血に効くとされてきましたし、アジアの外の世界各地で徐々にその人気が広がっています。

エリタデニンという成分が動脈硬化を予防したり高血圧予防にも効果があるとされ、注目されています。

しいたけ茶の特徴


  • しいたけのうまみ成分でスープのようなコク
  • エリタデニンという動脈硬化を予防する成分を含む
  • ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富

しいたけ茶の効能


  • 高血圧改善
  • 免疫力強化

昆布茶と同様、私たちにとってはスープのように感じるような出汁の風味があるお茶です。濃くするとお吸い物のような感じになり、お茶というと首をかしげてしまいますが、おいしいことは確かです。また、粉末状のしいたけ茶を隠し味的な調味料としてお吸い物や茶わん蒸しに使用する人もいるようです。