アジア種は細長く、ヨーロッパ種は太く短いのが特徴で、江戸時代などでは日本もアジア種が主流だったようですが、栽培のむずかしさなどがあって今ではヨーロッパ種が日本の主流のようです。
人参茶は食用人参の葉の部分をお茶にしたもので、ビタミンA、B1,B2,Cなどを含んだ栄養たっぷりの健康茶として愛飲されています。
人参茶の特徴
- 栄養たっぷりの野菜の葉茶
- ビタミンが豊富
- 清涼感があってほのかな甘みを持つ味
人参茶の効能
- 便秘解消
- 高血圧予防
- 整腸作用
人参茶は腸内ビフィズス菌を増やすなどの働きがあり、整腸効果にすぐれているとされています。
味は清涼感があって飲みやすい方ですが、かすかにニンジンの匂いがありますので、ニンジンが嫌いな方はハチミツなどを加えて飲むなどの飲み方もできます。