古来より世界中で栽培される大麦ですが、日本では二条オオムギや六条オオムギ、ハダカムギなどの種類が多く栽培されています。
大麦はたんぱく質や脂質に富み、ビタミンBやカルシウム、鉄分といった栄養素も豊富です。
麦茶は平安時代から飲まれていたそうで、私たちの生活にとても身近なお茶だと言えるでしょう。
麦茶の特徴
- タンパク質、脂質に富む
- ビタミンB1、B2、鉄分、カルシウムが豊富
- カフェイン無し
- 香ばしく馴染み深い味
麦茶の効能
- 血液循環を良くする
- 動脈硬化予防効果
- 心筋梗塞予防効果
- 脳卒中予防効果
麦茶は温かくても冷たくてもいただけますが、やはり夏に冷やして飲むのが一番おいしいと思います。私は個人的に子供の頃に友達の家に遊びに行った時に冷やした麦茶をよく飲んだ記憶があり、今でも冷やした麦茶を飲むとその時の記憶が蘇ります。風味の記憶ってすごいですよね。