グァバ茶はグァバの葉をお茶にしたもので、ポリフェノール、タンニンを多く含むことで知られています。
タンニンは抗酸化作用、血圧上昇抑制作用などで知られ、ポリフェノールは糖の吸収を抑制する作用があるとされ、糖尿病改善などの観点から、グァバ茶は健康茶として注目を浴び始めています。
グァバ茶の特徴
- ポリフェノール、タンニンを多く含む
- 下痢止めなどの民間薬とする地域もある
- さわやかな口当たり
グァバ茶の効能
- 抗酸化作用
- 血圧上昇を抑える効果
- 胃腸の不調を改善
- 利尿作用
- 糖の吸収抑制(ダイエット・糖尿病等)
果物の葉から作ったお茶は意外と飲み口がさわやかなものが多く、グァバ茶も冷やしてもおいしく飲める口当たりです。
また、ビタミンCやビタミンA、鉄分なども含み、愛飲者が徐々に増えているグァバ茶です。