柿茶の健康茶としての特徴は、なんといってもその豊富なビタミンCでしょう。ビタミンCは美容や風邪予防などでとても大事な役割をすることはもはや常識ですが、柿の葉はそのビタミンCをレモンの20倍も含むことで知られています。
ビタミンCは壊れやすいのが弱点で、高温や低温など調理や加工の過程でどんどん失われてしまいます。その点、柿の葉に含まれるビタミンCはプロビタミンCという、ビタミンCになる前の段階の成分で、熱などに強いのでお茶を淹れる過程での熱湯に壊されにくい性質を持っています。プロビタミンCは体内に入った後にビタミンCとなるので、外にいる時は栄養分を守る鎧があり、中に入ったら栄養分に変化するという最高のビタミンC補給源だというのが柿茶の特筆すべき点だと思います。
柿茶の特徴
- レモンの20倍のビタミンC
- プロビタミンCというお茶にしても壊れにくい成分を持つ
- 弱酸性(アルカリ性のお茶とブレンドすると栄養価が減る恐れあり)
- カフェイン無し
- 身体を冷やす作用あり(妊婦などは注意)
柿茶の効能
- シミ・ソバカス改善
- 高血圧改善
- 美肌効果
- ビタミンC補給(風邪予防など)
ビタミンCは肌のうるおいに関わるコラーゲンの生成や、シミ・ソバカスの元となるメラニン色素の沈着を防ぐなどの美容効果があるので、ビタミンC補給として優秀な柿茶が美容茶として飲まれるのも納得です。