松葉茶の効能まとめ

松葉茶は、日本全国で見ることのできるクロマツやアカマツの若葉を乾燥させてお茶にしたものです。

松葉茶の成分は、血管壁を強化する作用があるケルセチンや、コレステロール低下を推進するクロロフィルなどの健康成分や、ビタミンA,C,K、鉄分やカルシウムなどの栄養素も含まれており、リウマチ、脚気、神経痛などによいとさてれています。


松葉茶の特徴


  • 日本のいたるところで見かけるアカマツ、クロマツの若葉を使用
  • ケルセチン、クロロフィルを含む
  • ビタミンA,C,K、鉄分やカルシウムなどの栄養素も豊富
  • マツの独特のクセのある風味

松葉茶の効能


  • 血管を丈夫にする
  • コレステロール降下効果
  • リウマチ改善
  • 脚気改善
  • 神経痛改善
  • 高血圧予防

松葉茶はマツ独特の風味があり、飲みにくいと感じる人もおおいでしょう。その場合は他のお茶とのブレンドのものを買うか、自分でブレンドしてクセの薄いブレンドを作るか、甘味料を加えるといいでしょう。