甜茶の特徴はその名の通りの甘みにあります。ルブソシドという成分がその甘みの原因で、その甘さは実に砂糖の70倍とも言われます。
近年、甜茶は花粉症に効果があるとして注目を集めました。花粉症は花粉という異物に対して私たちの身体が戦おうと思って出したヒスタミンという物質が過剰分泌されて起きるアレルギーです。甜茶のポリフェノールにはこのヒスタミンを抑える作用があるため花粉症に対して有効であるというわけで、そういった研究もなされています。
甜茶の特徴
- 砂糖を入れなくても甘い=甘いのにカロリーが少ない
- 花粉症に効くというサントリー研究所の研究成果あり
- カフェイン無し
甜茶の効能
- 花粉症改善
- アレルギー体質改善
- ダイエット用途も可(砂糖・カロリー無しで甘さを味わえる)
花粉症に対して使うなら花粉が飛ぶ前から習慣的に飲むのが良いとされているようです。効き目は人それぞれかと思いますが、花粉症で悩まされている方は試してみるのもいいかもしれません。
花粉症に対する効能もいいのですが、私は個人的にこの甘みが好きです。この甘みにより、甜茶は他のお茶とのブレンドにも重宝します。