熊笹茶の効能まとめ

熊笹(クマザサ)は、日本に分布するイネ科の多年草で、熊笹茶はそれを煎じてお茶にしたものです。熊笹の葉には抗菌・防腐作用があることで知られ、ちまきや笹寿司などの巻き笹に使われます。

熊笹茶は熊笹の若葉を使用し、ビタミンB,Cをはじめ、カルシウムや多糖類、たんぱく質やミネラルなどの豊富な栄養素を含んでおり、からだによい効能が多くあるとして愛飲されています。


熊笹茶の特徴


  • ビタミンB、C、カルシウム、多糖類、たんぱく質、ミネラルなど豊富な栄養素
  • 抗菌・防腐こうかによりちまきなどを巻くのに使われる葉
  • 熊笹独特のさわやかさがある風味

熊笹茶の効能


  • 高血圧予防
  • 疲労回復
  • 腎臓病予防
  • 胃腸病改善
  • 血栓溶解
  • コレステロール上昇予防

たくさんの栄養素を持つ熊笹茶は健康上の効能も多いとされています。日本の各地で見つける事の出来る熊笹にこれだけの良さがあるというのはとてもありがたいことなのだと思います。

熊笹の風味は清涼感がありますが、 笹の風味が苦手な方は短めに煮出すなどの方法で風味を淡くするといいでしょう。