アマチャヅル茶の効能まとめ

アマチャヅルはウリ科のつる性多年草で、日本全域に自生する他、中国や東南アジアにも分布しています。このアマチャヅルの葉や茎を乾燥させてお茶にしたのがアマチャヅル茶です。

アマチャヅル茶は鎮静効果のあるサポニンを多く含み、ストレス性の疾患に効能があるとして近年注目を集めました。ほのかな甘みが特徴のアマチャヅル茶ですが、苦いものの方がサポニンは多く含まれると言われています。



アマチャヅル茶の特徴



  • サポニンを多く含む事で、第二の高麗人参とも言われる
  • 日本全国で自生するので、自分で栽培するのも簡単
  • 種類によって甘いものと苦い物があり、苦い物の方がサポニンが多いとされる


アマチャヅル茶の効能



  • ストレス性疾患の改善(胃潰瘍・胃痛・不眠症など)
  • 肩こり改善
  • 神経痛改善
  • 動脈硬化予防効果
  • リウマチに効果


鎮静作用の高いサポニンを多く含んでストレス解消に効果があるとされるアマチャヅル茶は、沸騰後も7分ほど煮詰めて淹れるのが効果的とされますが、渋くなるまで煮出すとお茶の楽しみが減ってしまうので、あまり濃いめのお茶が好きでない方は急須で薄めに淹れてもいいでしょう。