チャイの効能

チャイとは、お茶にスパイスやハーブ、甘味料を加えたマサラ・チャイという飲料のことを指します。インドを始めとする南アジアで幅広く飲まれ、茶の産地として有名なインドの茶飲文化の大きな割合を占める飲料です。

作り方・入れ方


チャイの効能
チャイを作るには基本的には4つの材料を使います。
  • アッサム紅茶などのベースとなるお茶
  • 生姜、カルダモン、シナモン、アニスなどのスパイス/ハーブ
  • 蜂蜜や砂糖などの甘味料
  • 牛乳

です。これらのバリエーションが多くあるので、チャイと一口にいっても地域や店などでかなり違ったレシピがあります。
入れ方も、茶葉を水にいれて沸騰させてからミルクを加えるやりかたや、ミルクを火にかけて淹れるやりかたなど、様々なやり方があります。

効能


チャイの効能はしたがって、どんなハーブやスパイスが入っているかによって変わってきます。
作り方と入れ方
王道とされる標準的なチャイはカルダモンと生姜をよく使うので、これがメインとなった効能を発揮すると考えられます。
  • 喉の痛み改善
  • 消化を助ける
  • せきを改善
  • 免疫システム活性化

スパイスを多く入れた熱いチャイは汗をかきながらおいしく飲んで、代謝を活性化することもあるでしょう。チャイは種類が多いので一口には言えませんが、またこの奥の深さがマサラチャイの面白みだと言えます。