ひとつがとうもろこしの実を使ったもので、韓国の伝統茶として飲まれているところから、韓国での名前をそのままつかってオクスス茶(oksusu cha)と呼ばれている物です。
もうひとつがとうもろこしのひげの部分を使ったひげ茶と呼ばれる種類で、とうもろこしの実と皮の間から出ているひげの部分をお茶として淹れるものです。
たまにひげ茶のことをオクスス茶と呼んでいるのを見聞きしますが、厳密には実を使ったお茶がオクスス茶です。
とうもろこし茶の効能は?
とうもろこし茶は二種類とも健康にいいとされています。
繊維や鉄分を多く含み、 普段不足しがちな繊維や鉄分を摂れるという他にも、
高血圧、肥満、成人病、泌尿器・腎臓の病気などに効果的だとされています。